Antica Forneria e Pasticceria Corsini dal 1875

18 marzo 2016 / By panino
Paninoteca Hamburger Asporto Porretta Terme Locale Formaggi Salumi Birra Aperitivi Apericena Porretta Soul Festival Rufus Rhythm&Burger Thomas Antica Forneria Corsini
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Una tradizione che vive oltre 140 anni!

Il forno della famiglia Corsini fu aperto nel 1875 ed ancora oggi si trova nella storica sede di Via Terme.
I locali erano piuttosto ristretti, poiché una parte serviva da rimessa per i cavalli della posta, e la produzione era contenuta.
Durante la seconda guerra mondiale, a causa dei bombardamenti che colpivano la linea gotica, il forno fu trasferito a Castelluccio.
Con il passaggio dell’attività nelle mani di nonno Corsini, il forno venne completamente ristrutturato, aumentando la superficie del laboratorio di produzione.
Il figlio Giorgio fu mandato – a metà degli anni cinquanta – a fare esperienza presso alcune delle più note pasticcerie di Bologna (San Martin, Canasta, Torinese) per poter affiancare all’attività di panificazione anche quella di pasticceria.
Attualmente il forno è nelle mani del giovane nipote Ivo, che ha trovato nell’attività di famiglia una forte motivazione d’impegno, riuscendo, ad ottenere rapidamente, riconoscimenti e premi; Dopo aver seguito i corsi e i consigli di apprezzati maestri ha partecipato alle selezioni italiane che lo hanno portato assieme ai suoi colleghi a vincere nel mese di maggio 2002 a Bullè in Svizzera – la Coppa Europea della panificazione artigianale, nella sezione “vienneserie”.
Oggi l’attività punta su una costante ricerca di materie prime di alta qualità, presenti nelle zone limitrofe, per essere impiegate nella produzione tradizionale di prodotti tipici.
Alla produzione giornaliera di pane e brioches si affianca quella di diversi prodotti da forno e di pasticceria e alcuni di questi utilizzando solamente lievito naturale.
Tra le diverse tipologie di pane, meritano una nota di rilievo: pane alle noci, pane alle olive marinate, pane delle terme, pane a lievitazione naturale, pani con cereali diversi (segale, farro, grano duro, ecc.).
Tra i dolci si segnalano: colombina, pesche, zuccheri montanari, biscotti al farro, torta di mele, delizie ai frutti di bosco, cantucci al pistacchio e albicocca, ciambella al miele, ciambella e biscotti del nonno, panettoni e colombe a lievitazione naturale e il ciambellone di via terme.

Ivo Corsini, nato a Porretta Terme classe 1976. Fin da piccolo si lascia sedurre dall’arte della pasticceria e della panetteria aiutando il padre nell’azienda di famiglia. Dopo il diploma assume la gestione dell’attività cercando, fin da subito, di far sposare le tradizioni tramandate da generazioni con le nuove tecnologie per sviluppare prodotti di alta qualità

Ivo Corsini
Giugno 2006 viene invitato in Giappone come insegnante di prodotti tipici del made in Italy.

Da gennaio 2007 collabora con la rivista “De Gusta” dove tiene una rubrica di approfondimento sulla panificazione e i prodotti da forno. Attualmente svolge corsi e dimostrazioni in scuole; parallelamente gestisce il negozio di famiglia dove con impegno e continuo approfondimento delle proprie conoscenze, cerca di sviluppare sempre nuovi prodotti per soddisfare una clientela moderna sempre più esigente e attenta alla qualità.